践行“工科为本、三航当家、信息赋能、融合强校”科研发展思路——北京研究院携手数学与统计学院共赴中国舰船研究院、未来研究中心走访调研

发布日期:2023年08月25日    来源:     作者:     浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,践行学校“工科为本、三航当家、信息赋能、融合强校”的科研发展思路,8月21日,北京研究院和数学与统计学院共赴中船集团中国舰船研究院(七院)、未来研究中心开展调研交流。西北工业大学北京研究院院长方文杰、前沿科技部主任何岩,数学与统计学院院长聂玉峰、副院长徐根玖、博士生导师张胜贵以及北京校友会副会长张文生等参加调研。七院党委书记肖坤(主持工作) 、副院长于雷、科技委日常工作机构副总工程师刘岱华以及科研管理部、人力资源部、智能武备部、前沿技术部、体系创新部等部门负责人出席座谈。

会前,肖坤带领学校一行人员对某产业信息化建设指挥控制大厅,某综合电子信息系统实验室进行参观,进一步了解中船七院发展史和奋斗史及“攀科技高峰,固海上长城”等精神。会上,与会人员聚焦研究院技术需求,围绕产学研深度融合,达成双方深入科研合作意向,并对组织博士研究生科研实习、实践等人才联合培养途径明确了后续长期合作计划。

下午,数学与统计学院师生代表,七院业务部门及未来中心一线工程师、科研人员就具体业务需求,组织相关研究方向研究生导师开展科学研究项目及专题座谈交流活动,通过外部合作扎实做好项目的理论支撑,找到了双方科学研究合作的切入点和落地点,明确了下一步合作计划。

此次调研既是落实学校主题教育深入开展调查研究的重要举措,同时也为促进学校理科学院与国防科研院所的相互了解,加强学校师生与一线工程师、科研人员的交流,有效推动学校基础理科从“0到1”和工程技术从“1到0”的双向发力、上下对齐奠定了良好基础。