多轴数控加工刀轨生成与仿真联合技术中心正式签约运行

发布日期:2023年09月12日    来源:     作者:     浏览:

2023年9月8日上午,中国航空工业集团多轴数控加工刀轨生成与仿真联合技术中心(以下简称“联合技术中心”)签约仪式在友谊校区举办。金航数码科技有限责任公司总经理曾文、总设计师徐保文,西北工业大学校长助理张开富、国家大学科技园主任符新伟、软件学院院长郑江滨、北京研究院院长方文杰等领导参加。西北工业大学科学技术研究院院长马炳和主持签约仪式。

签约前,双方进行了座谈。方文杰对北京研究院和金航数码的前期合作以及联合技术中心设立情况进行了介绍。徐保文介绍了国家层面工业软件的发展规划和金航数码在工业软件领域的相关工作,并希望未来基于联合技术中心,拓宽在基础研究和产业应用等领域的合作。

曾文表示,航空工业集团和西工大在服务国防工业科技成果转化和科技创新方面有着相同的志向,联合技术中心的设立是双方立足国家关键技术攻关难题,推动工业软件领域科技成果转化的一次深入合作。希望双方重视联合技术中心建设,高质量、高标准地完成联合技术中心建设目标。

张开富表示,联合技术中心的设立意义重大,双方要形成联合调度机制,共同推进联合技术中心建设。同时,要进一步整合学校软件、机电、数学等学院和团队资源,打通数学建模、设计加工和工业集成等各环节,推进关键技术突破,推动高端工业软件平台建设。

随后,在张开富、曾文等领导的见证下,方文杰和徐保文代表双方签署了航空工业集团多轴数控加工刀轨生成与仿真联合技术中心科技开发合同,标志着联合技术中心正式启动运行。

据悉,该中心由学校北京研究院与金航数码科技有限责任公司联合申报成立,主要瞄准我国航空领域技术发展重大需求,重点围绕多轴数控加工刀轨生成、数控加工仿真和轻量化模型分析与测量三个关键技术领域开展研究工作,通过自主高端制造软件平台研发,推进关键技术突破,提升技术成熟度,实现技术成果转化和应用验证,将为我国数字化制造提供有力支持。